卢渔舟

头像@敏庵 琢磨原创去了,随缘掉落短篇

渔英零尘剑·青年的故事

我再见到唐印是好几年后的事情了。

那场唐门与藏剑的混战告诉我们实践是检验真理的唯一标准,明旦溪水并没有传说中使人长生不老的功效,甚至连路边小广告上包治百病延年益寿的奇怪药材都不如,只是因为属性极寒而被唐门当成了制毒解毒的材料而已。它被痴汉一样跟着唐印走了整整一年的刹尘快递回来的时候冻伤了大半个快递公司的员工小哥和收件的门卫叶伯,最后还是父亲亲自出马才没有让事态变得更加严重……别问我带着它走了那么久的刹尘是怎么活下来的,我也想知道这是怎么回事。

不能复活母亲的明旦溪水因为属性特殊而被父亲拿来做了“葬爱于水”的替代品,然而他的使用方法好像有问题,我以为只需要把两个物品同时带在身上而已,父亲却直接把“焚情以火”丢进了稀释过的明旦溪水溶液里……然后那把剑就碎了。

我竟无言以对。

不过剑断了以后父亲看上去冷静多了,山庄也就不需要我再操心,于是我在一个月黑风高的晚上偷偷揣着“焚情以火”的碎片、剩下的明旦溪水以及我的佩剑英落与攒了十几年的零花钱逃到了庄子外面,安心地开烤鱼店去了。

一开始我打算把店址设置在唐印常去的街道上,后来一想他应该忙着重建唐门没空出来闲逛,就改到别的地方去了。我没什么其它开销,又靠着英落剑省下了所有杀鱼所需的工具费和保证店铺安全的保护费,生意还一直不错,便在这不知名的村镇里安定下来过日子。

至于刹尘,他在严格执行我的指令跟了唐印整整一年后好像领悟了什么人生的真谛,回来就拜别父亲脱离了藏剑山庄,转行去大唐文化做了评论员。临行前他告诉我,他一路跟着唐印见到了建国前成精的狐仙,狐仙施法把九笙的魂放进了唐印的机关鸟里,唐印后来去为武周文化的武轩夜做事了。

“他口味比我想象的重啊。”

“……?”

“你可以不必知道我在说什么。”

刹尘转播魏阵营的战前准备时,唐印带着一个看上去很厉害的小姑娘来了。明明只是初中生,发育程度好得实在是很夸张,更难以想象的是他居然对小他那么多的姑娘下手……啊,其实也没什么,不是还有易子夫人的先例吗。

“唷,渔夫。一别多年,你变得像个老头子了啊。”

“……我最近研发了烤鱼便当,你吃么?”

半年忘记刮胡子理头发也好过你的深V领诱受装好吗,虽然不知道这是受到刺激后出现精神障碍的表现还是单纯为了满足上司的特殊需求——富婆大腿也不是那么好抱的。

“我可是要上战场的人,你现在请我吃便当真的好吗?”

唐印要去参加那个生还率无限接近于零的七星战,他的对手全都是怪物。其实这本质是个修罗场吧,我听说他和刹尘喜欢上了同一个参战者……嗯……就是他边上那个吧,他就不怕关键时刻机关鸟走火轰死了自己?

“一个人不可能领两次便当,你在我这儿先领了,就不会在打的时候再领了。而且要是被打到肚子,没准还能把今天刚吃的便当吐出来。钱等你打了胜仗回来再给吧。”我不容他拒绝,擅自替他做了决定,“刹尘前两天发消息给我,叫我把任务道具给你带去开战时用。对了,这两个最好放在一起冷热均衡一下,想着拆开来一人一个结果会很糟糕。”

明旦溪水和装着焚情以火碎片的口袋被我叠在便当盒上交给唐印。本来它俩是被我用来保鲜和加热的,看样子以后要没机会用了。

“这要我怎么用?割腕自杀吗?”

“冷冻或者火葬,随你选择。”

“你营业额不合心意也别这么咒我啊?”

“大尘子只给了我指示,但没跟我解释原理,具体怎么用我哪知道啊?他虽然两边的老底都摸得很清,但不给我们这些相关人员开放对手的资料,能做到这种地步已经很不容易了。接下来就全靠唐家大少爷的随机应变咯,你不是一直很机灵的吗?”

啊,烦躁,真是非常烦躁。为什么我非要看着别人去送死啊。没错,我知道他一定会死,我的朋友一定会死。我也知道他其实是去送死的——他根本不在乎自己能不能活下来。

是我父亲的错吧。他不去抢那劳什子明旦溪水,唐门也不至于被搅合得一塌糊涂,唐印也不会失去恋人。但父亲会变成这样是因为母亲死了,母亲是病死的,病死是任何人的错吗?所有人都告诉我,母亲得的是不治之症,所以不存在医疗事故的可能性,那么就是科技不够发达的错了,就是全人类发展速度不够的错了。这种追责是没有意义的,迁怒也是没有意义的,把这些全部都去掉,剩下的就是我真正想说的东西。

"……喂,渔夫?麒泓?叶麒泓?你有在听我说话吗?"

"遗言跟你家里人说去,靠墙站一下,我给你拍张遗照。"

我很清楚,我只是在因为好友对自身生命的不珍爱感到愤怒而已。但人人不同,就算经历完全一致,会做出的选择也未必相同。我不能对他的选择指手画脚。我很清楚,如果我的朋友选择去死,我不会阻止他,也不会协助他,最多只会问一句“有没有什么需要我帮你处理的”。但在实际看到那块写着他名字的墓碑之前,我都不知道,我甚至不会感到懊悔和憎恨。

我没有为救他作出任何努力,也没有协助他赴死。我只是看着他去了而已。虽然愤怒,但人固有一死,我根本不在乎他到底会在何时何地迎来结局。

评论

热度(2)